Pasta con le sarde – Nudeln mit Sardinen

Zutaten für 2 Portionen
150 g Bucatini (alternativ Bavette oder dicke Spaghetti)
1/2 Glas Weisswein, 100 ml
2-3 EL Rosinen (oder Sultaninen)
1 TL Safranfäden
1 Dose Ölsardinen, abgetropft
1/2 TL Fenchelsamen (optional)
1 kleinere Fenchelknolle, möglichst mit Grün
1 große weiße Zwiebel
4 EL gutes Olivenöl
3 in Öl eingelegte Anchovis (alternativ Sardellenpaste oder Thai Fischsauce)
1/2 Tasse trockenes Weißbrot, zerbröselt (alt. Panko oder Semmelbrösel)
Pfeffer aus Mühle,
Meersalz



„Pasta con le sarde“ – Nudeln mit Sardinen,
ist ein alter Rezept-Klassiker aus Sizilien. Das Gericht soll aus dem 10. Jahrhundert stammen.
Das Nudelgericht aus Sizilien entstand durch orientalische, mediterrane und italienische Einflüsse.

   

    Wein aufkochen, Rosinen und Safran im Wein einweichen. Den Sud beiseite stellen.
    Pinienkerne ohne Fett goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.
    Fenchelsamen ohne Fett anrösten, bis sie duften. Herausnehmen und mit der Gewürzmühle oder Mörser zermahlen. 1-2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Gemahlene Fenchelsaat ins Öl streuen, die zerbröselten Brotkrumen (alt. Paniermehl oder Panko) dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Häufig umrühren.
    Salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Ölsardinen abtropfen lassen.
    Sardinen der Länge nach aufklappen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Wer mag, kann die zarte Mittelgräte entfernen. Bereit halten. Ausreichend Nudelwasser aufsetzen. Zwiebel pellen und fein würfeln.
    Fenchel putzen. Fenchelknolle in dünne Streifen oder kleine Würfel schneiden. Fenchelgrün hacken und beiseite stellen. Das kochende Wasser salzen, Nudeln dazugeben und umrühren. Jetzt habt ihr noch 10 Minuten, um die Sauce fertigzustellen. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Fenchel im Öl sanft schmoren. Das Gemüse sollte nicht bräunen. Nach etwa sieben Minuten die abgetropften Anchovis hinzufügen.
    Alles weiter braten und umrühren, bis sich die Sardellenfilets aufgelöst haben. Pfanneninhalt mit Rosinen-Safran-Sud ablöschen. Gut verrühren und die „al dente“ Nudeln mit einer Nudelzange in die Pfanne heben.
    Die Nudeln sollten noch Biß haben, denn sie garen in der Pfanne nach. Hitze höher drehen und für eine weitere Minute schwenken, bis die Sauce gut verteilt ist. Gegebenenfalls noch eine halbe Tasse Pastawasser zugeben.
    Öl-Sardinen und Pinienkerne unterheben. Sardinen aus der Dose möglichst nicht mehr kochen, sondern nur noch erwärmen. Wer möchte, träufelt jetzt noch frisches Olivenöl darüber.
    Zum Schluss das geröstete Brot und das gehackte Fenchelgrün darüber streuen.
    Auf Tellern verteilen und sofort servieren.
       Zubereitungszeit:   ca. 60 Minuten